Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

 

Внимание, розыск!

 

подробнее ...

Телефон доверия:

(351) 265-34-84

Коляска с ребенком и …марихуаной

Cотрудники областного  наркоконтроля задержали 6 активных участников международной преступной группы,  изъяв у них несколько  особо крупных  партий марихуаны.


Среди задержанных есть и лидер преступной группы – 28 летний житель Казахстана, организовавший ввоз наркотиков из соседней Республики на территорию Челябинской области.

Поимке  устойчивой организованной преступной группы предшествовали задержания ряда мелких покупателей, сбытчиков растительного дурмана. Покупателями наркотиков выступали постояльцы развлекательных комплексов, компьютерных клубов и просто «прожигатели» жизни. В ходе работы с задержанными лицами, постепенно прояснился масштаб деятельности преступников, формы и методы их криминальных деяний.

Марихуану в специально оборудованном тайнике – мешках с отрубями - контрабандно перемещали на большегрузном автомобиле с территории Казахстана в Челябинскую область. Мешки из под картофеля на четверть засыпались отрубями. Затем туда помещался менее крупный пакет с утрамбованной марихуаной, который сверху засыпался также отрубями. Водителей многотонных машин использовали вслепую.

Получателем части груза являлся индивидуальный предприниматель из города Коркино, который вместе с другом детства, для сокрытия своего участия в наркобизнесе, легально торговал отрубями. Перевезенную из Казахстана марихуану подельники прятали в личном гараже, а затем сбывали оптовым покупателям.

Вторая группа казахского наркоторговца состояла из трех жителей Челябинска, среди которых был бывший сотрудник правоохранительных органов, уволенный по дискредитирующим основаниям. Бывший офицер правопорядка погряз в кредитных обязательствах и нуждался в деньгах. Привезенный из Казахстана наркотик также прятали  в гараже одного из участников группы.

Звено челябинских участников ОПГ весьма оригинально сбывало дурман-траву. У 25-летнего участника группы был грудной ребенок. Он регулярно гулял с ребенком в вечернее время, перевозя его в коляске, в которую прятал до 1 килограмма марихуаны. Его не смущало, что сомнительные ароматы наркотика могли повредить психики младенца.

Меры конспирации не помогли преступникам. Разработав план задержания, наркополицейские задействовали свыше 30 сотрудников Управления, Копейского, Троицкого  и Карталинского межрайонных отделов. Непосредственно задержание преступников осуществляли  сотрудники спецназа наркоконтроля «Гром».

В течение нескольких дней, в результате проведенной операции, в гаражах, квартирах, автомобилях и в детской коляске наркополицейские изъяли более 54 (!) килограммов марихуаны,  свыше 200 граммов гашиша и несколько граммов «дизайнерской синтетики». По итогам задержания преступников возбуждены уголовные дела. В зависимости от тяжести совершенных преступлений виновным грозит до 20 лет лишения свободы.

Всего с начала года сотрудниками наркоконтроля, в том числе и при задержании лидеров и активных участников 13 устойчивых организованных форм наркопреступности, было осуществлено 121 значимых по критериям ООН изъятий наркотиков. Это около 300 килограммов опасных психоактивных веществ, включая свыше 35 килограммов героина и 27 килограммов «дизайнерской синтетики».